четверг, 30 сентября 2010 г.


У каждой девушки есть свой непременный лист фетишей, которые покупаются, хранятся и носятся, несмотря на все мировые тенденции, призывы глянцевых журналов и модные диктаты. Недавно, когда подруга демонстрировала мне свой очередной трофей фетишиста - леопардовый корсет Agent Provocateur, я задумалась над собственными слабостями. Над элементами гардероба, вещами, марками или аксессуарами, мимо которых пройти (не купив, не померив, не осмотрев) невозможно. И вот что получилось:)
Трудно вспомнить, когда зародилась моя страсть к бантам и бантикам. Есть подозрение, что это произошло примерно в возрасте 4 лет: мама каждое утро перед походом в детский сад плела мне косы, делала «баранки» и «корзиночки». Поскольку дети запоминают многие мелочи, которые не замечают взрослые, мой тогда ещё не окрепший организм запомнил простую аксиому: «Я себе нравлюсь с бантиками, если я себе нравлюсь, значит, у меня хорошее настроение».
Несколько лет назад, когда женственность ещё не была официально провозглашена лейтмотивом дизайнерских коллекций, я как-то незаметно для себя стала скупать вещи с бантами: рубашка персикового цвета, пояс которой сзади завязывался огромным бантом (творение рук молодого американского дизайнера), туфли в горох от Moschino, шарф и перчатки, буквально усыпанные бантами, от королевы трикотажа Sonya Rykiel. И это не считая серёг, колец, повязок на голову и браслетов (широкий лимонный браслет от Marc Jacobs, совершенно неносибельный по причине неудобства, сделанный из пластика и украшенный бантом из такого же цвета и материала, до сих пор бережно хранится в моем шкафу).
Image
Бант, несмотря на свою принадлежность к явным «девочковым» атрибутам, очень универсален и прекрасен. Ленту на волосах, подобранную в тон, всему наряду можно завязать бантом. Тонкий пояс, которым так удобно перехватить модный в этом сезоне вязаный кардиган или пальто, тоже здорово украсить бантом. Банты везде: на туфлях, юбках, шелковых блузах и даже чулках! Посмотрите сколько применений можно найти одному крохотному элементу. И самое главное - элемент этот может выглядеть по-разному: быть маленьким и незаметным, сделанным из лаковой кожи или бархата, украшать в виде броши платье, берет или шарф. Атласные банты на обуви эту самую обувь магическим образом преображают, делая её обладательницу похожей на фею из волшебной сказки. Банты придают образу одновременно торжественность, женственность и романтичность. Они могут оживить образ и сделать его более нарядным. Есть дизайнеры, вещи которых из сезона в сезон не обходятся без этого элемента декора: Sonya Ryckiel, Moschino, Marc Jacobs. Всё это аллюзия на ретро: улочки, выложенные камнем, старые кофейни с домашним мармеладом, ридикюли в винтажных магазинах, выцветшие от времени фотографии, деревянные сундуки, старые письма, хранящие чужие тайны и перевязанные...да,да...той самой атласной лентой с бантом.
Image
Пайетки. Вещи в пайетках привлекают мое внимание с тех самых пор, как я посмотрела фильм «Студио 54» с прекрасным Районном Филиппом в главной роли. Переливающийся дискобол, разноцветные боа, высоченные каблуки, громкая музыка из динамиков. Лет в 18 у меня была потрясающая юбка в пайетках ниже колена, купленная случайно во время отдыха в Одессе. Потом я нашла чудесные серебряные балетки, усыпанные опять же пайетками. Далее в ход пошли топы, сумочки и даже браслеты. Все это дает чёткие ассоциации с 80-ыми. Временами, когда Джейн Фонда вела уроки аэробики по американскому телевидению, когда «Bubble gum» было решительно не достать, когда я всей душой ненавидела манную кашу, а мамины журналы «Бурда» просматривала на одном дыхании. Сейчас вещи в пайетках мы чаще всего выбираем, если предстоит торжество, вечеринка или важное событие. В платье из пайеток я как-то встречала новый год. Самое прекрасное в этих вещах то, что одной её достаточно, чтобы сделать образ ярким и праздничным. К такому платью, к примеру, можно надеть атласные туфли и взять простой клатч, а юбку смиксовать с топом из хлопка или шёлка. А уж, если вы остановите свой выбор на брюках, то они совершенно точно способны «сделать» весь образ, как это было несколько сезонов назад в коллекции Alexander Mcqeen. Несмотря на все тенденции и сезонные перипетии, пайетки никуда не уходят, и вы всегда сможете обнаружить парочку образов с их использованием в коллекциях каждого второго дизайнера.
Вещи в горох. Помните мюзикл «Стиляги»? Так вот девушки 60-ых очень любили платья в горох с тонким лаковым поясом:) На ноги они чаще всего надевали закрытые туфли на толстом каблуке цвета пломбира или крем-брюле, а волосы укладывали в знаменитую «бабетту», обретшую популярность благодаря Брижит Бардо. Дополнением к образу служила яркая помада, крупная бижутерия и яркий лак на длинный ногтях. Вещи в горох - для романтичных барышень, склонных к авантюрам и приключениям. Горох великолепно сочетается с однотонными вещами. Если надеть юбку в горошек с однотонной майкой-алкоголичкой, то визуально все вместе это будет выглядеть как платье. Блузы носите с пышными юбками в стиле 60-ых или широкими брюками.
Image
Вещи в горох это воспоминание о детстве, самой беззаботной поре, когда казалось, что все мечты сбудутся, а все цели так легко достижимы. Так пусть это хоть немного вернет нас во времена, когда мороженое в вафельном стаканчике было самым долгожданным угощением, когда мы верили, что на радуге можно сидеть, болтая ногами, и когда деревья были большими:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий




Follow on bloglovin