четверг, 2 сентября 2010 г.

Недавнее путешествие в Одессу, город, который я знаю и люблю с детства, натолкнуло меня на мысль, что родная Москва по антуражу семимильными шагами приближается к Нью-Йорку, Парижу и Милану и такими же темпами удаляется от иных населённых пунктов (даже крупных) бывшего СССР. И я, конечно, не говорю о дорогах, магазинах и ресторанах (к слову, в Одессе они замечательные), я говорю о вкусах и приоритетах граждан.

В Одессе, прямо на Дерибасовской, есть отличное кафе «Компот»: внутри - банки с «бабушкиным» вареньем, горячие крендели с маком, знаменитый украинский десерт «трубочка с кремом», деревянные столы и стулья, старинные буфеты, занавески в горошек, герань в горшках. В общем, заходишь и понимаешь, что ты не в центре крупного портового города, а на даче у горячо любимых родственников старшего поколения. Только шум с улицы и бойкая речь экспатов выдают реальность происходящего. Вокруг - девушки в призывных мини-юбках и фейковых майках от Дениса Симачёва (уж не знаю, почему, но этот дизайнер неимоверно популярен на просторах черноморской «жемчужины»).

Image

Отмечу, что в этом чудесном во всех смыслах кафе вы не встретите практически ни одного местного жителя. Когда я чуть ли не силком привела туда свою 14-летнюю сестру, она ёрзала и вздыхала, то и дело поглядывая в сторону «Макдональдса», бессовестно расположившегося в соседнем здании. В книжных магазинах вы едва ли найдете альбомы по искусству или подарочное издание истории Модного Дома Lanvin, а если решите просмотреть понравившуюся книгу прямо там, то уже через 5 минут будете ловить гневно-недоумённые взгляды продавщиц. На местных одёжных развалах продаются вещи сомнительного качества, но с большим количеством страз и ярких надписей. Нет, конечно, если порыться, можно отыскать и маленькое чёрное платье, и нитку жемчуга (вполне себе даже настоящего - море все-таки рядом), но в основном бал правят поддельные ремни Louis Vuitton, джинсы Iceberg и велюровые костюмы якобы от Juicy Couture.

Рестораны украшаются с помпой, сооружая лебедей и единорогов из салфеток, а мега-моллы, открывающиеся тут повсеместно, очень любимы местным населением: можно совершить покупки, покатать ребенка на детской горке и сходить в кино на новый фильм с Анджелиной Джоли. Тут вы не встретите концептуальных магазинов и кинотеатров доперестроечных времён, уютно вписавшихся в архитектуру современного города. Сам по себе, кстати, город очень красивый, потому что его центр проектировался итальянскими архитекторами. Но сейчас всё это смешалось с современными творениями, стеклянным и металлическим. В этой связи я часто вспоминала Москву, где всё идет в совершенно иную сторону.

Image

В Одессе самый модный клуб - это «Ибица», а у нас сейчас пользуется невероятной популярностью «Клава-бар», мы в восторге от «Мариванны», здесь же больше популярен прозападный «Топ-сэндвич», мы разыскиваем по всей Москве мастериц, которые сошьют нам пару теплый осенних платьев с народным орнаментом и свяжут варежки с шарфом из шерсти цвета топлёного молока, а тут местные красавицы (без преувеличения красавицы, количество красивых девушек на квадратный метр здесь зашкаливает) надевают леггинсы и майки «в облипку», а на ноги, непременно, каблуки.

У нас очень сместились ценности: теперь модно ходить в библиотеку, пить дома чай при свете фамильного абажура, ездить в Кострому за валенками ручной работы и собирать коллекции павлопасадских платков. И в моде, и в повседневности мы незаметно вернулись к истокам, и теперь не стесняемся сидеть на веранде нового ресторана, укутавшись в оренбургский платок. А внезапно проснувшаяся любовь к носкам, которые носят теперь и с туфлями из последней коллекции Miu Miu, и с джинсовыми шортами, к гольфам цвета домашнего повидла и деревенских сливок? Почему вдруг мы неожиданно вспомнили, что Грибоедов - это не тот хмурый господин с портрета, мозоливший нам глаза долгие годы в кабинете литературы, а классик и мастер слова с большой буквы «М», актуальность произведений которого мы можем оценить в полной мере, будучи в центре событий московского общества?

Image

В этом сезоне мы как никогда раньше часто возвращаемся к дачным сундукам, где наши мамы и бабушки хранят свои любимые платья с люрексом, свитера с оленями, шапки с помпонами и туфли на каблуке «трубочкой». Мы изучаем, примеряем...и увозим с собой половину вещей, которые лет 7 назад воспринимали лишь как часть семейной истории. А уж найти винтажные наряды Диора или Ив Сен Лорана - значить прослыть невероятным счастливчиком среди модных подружек.

Image

Мы достаем из шкатулок витиеватые серьги из меди и бирюзы, кольца, усыпанные радугой камней, браслеты из золота и серебра со сложным переплетением. Мы научились печь пироги с яблоком и рогалики с творогом, перестали рисовать на глазах стрелки и коротать время в соляриях. Мы празднуем дни рождения не в ночных клубах, а в загородных домиках, утопающих в цветах и на завтраках в «Ragout» и «Кофемании». Мы стали рано ложиться спать, чтобы цвет лица всегда был здоровым и сияющим. Мы полюбили ночные заведения, где нет и намека на роскошь, зато клубничный лимонад и чай с облепихой там самые вкусные в городе. Мы действительно устали от вычурности, цирковых аляпистых нарядов, стекляруса, пайеток и прочей гламурной атрибутики. Мы носим однотонные драные джинсы J Brand или Topshop с майкой Alexander Wang, сверху накинув кардиган с крупными пуговицами, который связала еще прабабушка, на ноги надеваем ботильоны на шнурке и толстом каблуке, а в руках - винтажный Louis Vuitton. Мы тратим деньги не на новые чудодейственные крема с эффектом лифтинга и нитями жемчуга, а на занятия йогой и сеансы массажа. Прошло каких-то 15 лет, и мы осознали весь смысл фразы «здоровые, значит, счастливые».

Image

Желаю вам в новом сезоне побольше загородных прогулок, аромата яблоневых садов, вкусного варенья, пуховых перин и рядом тех, дорогих и любимых, кто всё это с вами разделит.

11 комментариев:

  1. Как одессит скажу, что у тебя получился почти точный потрет города со всеми недостатками, к сожалению:( Прогресс у нас маленький - мы все-таки предпочитаем Компот всем топ-сендвичам;)
    А статья очень интересная, и здорово, что в Москве возвращаются к истокам.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо))
    я кстати в восторге от вашей "Дачи" и места, где раньше была биржа))) там НЕ-РЕ-АЛЬ-НО и что странно практически пусто, у нас такие места были бы овербукт на несколько недель вперед

    ОтветитьУдалить
  3. прочитала на одном дыхании. очень здорово написано. очень!..)

    ОтветитьУдалить
  4. Великолепный пост, несмотря на то, что он очень длинный, читается так легко. Очень красиво и, наверное, правильно все написала!
    Я твой новый постоянный читатель! =)
    Заходи и ты ко мне =)
    (Сначала не в тот пост опубликовала=))

    http://enjoythestyle.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Mary, спасибо большое!)) зайду обязательно!

    ОтветитьУдалить
  6. здорово написано, видимо, поездка Вас вдохновила:)

    ОтветитьУдалить
  7. не то слово)) съездила нереально здорово- столько впечаталений и действительно отдохнула)

    ОтветитьУдалить
  8. ...."Мы действительно устали от вычурности, цирковых аляпистых нарядов, стекляруса, пайеток и прочей гламурной атрибутики. Мы носим однотонные драные джинсы...." ТОЧНО !!! и как же это здорово!)

    ОтветитьУдалить
  9. :))))) ты меня всегда понимаешь,пупс

    ОтветитьУдалить
  10. )))я тоже как одесситка могу сказать, что многое подмечено верно. такие же чувства у меня были по возвращению из поездки в штаты. к сожалению, до нас все доходит с опозданием в хороших 5 лет...хотя и у нас уже начинают появляться "модные" девушки (я не о тех, что носят майки с хохломой, конечно :)), но их пока очень мало и такой стиль жизни зачастую воспринимается окружающими как нечто из ряда вон выходящее.ну ничего, прорвемся)))!

    ОтветитьУдалить




Follow on bloglovin