вторник, 31 августа 2010 г.

Показ осенне-зимней коллекции Модного Дома Louis Vuitton под руководством Марка Джейкобса снова вернул нас в пропитанные духом роскошной женственности 50-е: пышные юбки, узкие блузы на пуговицах, приталенные пиджаки, туфли-лодочки с кокетливым бантом и перчатками длиной до локтя. А модели Каролина Куркова, Адриана Лима, Летиция Каста и другие девушки с формами, демонстрировавшие всё это великолепие, заставили нас задаться вопросом, что, быть может, болезненная худоба, выпирающие плечи и торчащие колени сдают свои позиции? Оно и понятно: пышная юбка-колокол и твидовый пиджак в тон должны «обнимать» фигуру, а не подозрительно болтаться, словно на вешалке в дорогом магазине. Я с радостью могу констатировать, что стиль «new-look», созданный Кристианом Диором в 1947 году, вернулся!

Тогда холодным и пасмурным утром в Париже люди, пришедшие на показ Диора, были грустны и немного меланхоличны: только что закончилась Вторая Мировая война, промышленность находилась в упадке, кругом царила разруха и безысходность. И вдруг на подиуме возникли не модели в платьях от именитого кутюрье, а настоящие феи из волшебных сказок. Каждый наряд был прекрасен по-своему, но объединяло их то, что вся коллекция была пропитана женственностью. Диор вернул слабому полу нежность, легкость и красоту. И это казалось вполне логичным: 20-30-е годы XX столетия явили миру принципиально новый женский тип — активную, решительную спортсменку, работающую наравне с мужчинами, а вечером, не чувствуя усталости, покоряющую танцплощадки. Тогда бал правила несравненная Шанель, а потому такие атрибуты образа как загар, крепкое худое тело, короткие стрижки были теми самыми тенденциями, которые с легкостью и грациозностью сломал Кристиан Диор.

Image

Так всегда было в истории моды: за периодом аскетизма следует эпоха расточительной роскоши. Поэтому стиль, предложенный Диором, явился закономерной реакцией и сыграл на контрасте. Диор, как творец и коммерсант, отлично понимал, что лишения и «наглухо застёгнутые платья» тёмных цветов строгого кроя утомили женщин, и они бы с радостью облачились в то, что вернет их образу забытую элегантность и загадочность. Так в моду вновь вернулись корсеты, кринолин и узкий, плотно прилегающий лиф. На пошив одного платья уходило от 9 до 72 метров ткани, а вес нарядов колебался от 4 до 30 килограмм. И, несмотря на то, что у стиля «new-look» были яростные противники (начиная от радикально настроенных женских организаций и заканчивая знаменитыми кутюрье Коко Шанель и Кристобаля Баленсиаги), коллекции Диора имели огромный успех. А секрет этого успеха был в совершенно новом образе женщины, уставшей от тягот войны и наконец-то получившей возможность быть изящной и слабой. «Я рисовал женщину, напоминающую цветок: нежно-выпуклые плечи, округлая линия груди, лианоподобная стройная талия и широкие, расходящиеся к низу, как чашечки цветка, юбки»,- говорил дизайнер.

Image

Прошло каких-то 50 лет, и женственность вновь заняла одну из первых строчек модного хит-парада. И тому есть несколько причин. В наш век высоких технологий с приставкой «нано», в период, когда функциональность, простота и строгий крой заполонили подиумы и прилавки, мы (словно в противовес) ищем что-то диаметрально противоположное, что-то такое, что даст ощущение полета и новизны, подвинет немного поднадоевший унисекс и позволит слегка быть похожими на героинь сериала «Mad men» (сериал, рассказывающий о жизни и работе топ-менежеров рекламного агентства на Манхеттене, в фильме во всём многообразии представлены наряды эпохи «new-look»). И это не удивительно, ведь благодаря своей популярности в мире и безупречному образу героинь, сериал стал источником вдохновения для создания многих дизайнерских коллекций. Мы очень тосковали по образу «идеальной женщины» с тонкой талией, хрупкими плечами, изящными бёдрами! Кроме того, для стиля «new-look» характерны конкретность формы моделей (три ведущих силуэта: «широкий клешёный», «овальный» и «прямой»), тщательный подбор аксессуаров, романтичная прическа, яркий лак на ногтях. Словом, всё то, что так любят мужчины.

Image

Миучча Прада в осенне-зимней коллекции Prada, помимо кожаных плащей, восточных тюрбанов и бархатных ободков, вернулась к юбкам и платьям ниже колена из клетки и кружева, наподобие тех, в которых когда-то Софи Лорен ела пасту в фильмах, снятых ее мужем Карлом Понти. А американский «ковбой» Томми Хилфигер, продемонстрировавший разношерстную коллекцию, не забыл включить в нее всё те же однотонные и клетчатые пышные юбки и платья. Нет никаких сомнений, что нарочитая женственность, от которой мы отдыхали так долго, вернулась. И вернулась, открыв дверь ногой в туфле на изящном каблуке.

Image

Современная женщина свободна в своем выборе, ведь мода в XXI веке разнообразна: на подиуме многослойность в духе героев романа Чарльза Диккенса «Оливер Твист» соседствует с мотивами «милитари» и роскошными мехами в стиле царской России, строгость форм и простой крой легко уживается с помпезностью Востока, разноцветной вышивкой и орнаментом. А женственность, по которой все так соскучились, органично вплелась в ряды тенденций модной мозаики осенне-зимнего сезона.

3 комментария:

  1. this is a great post, loved the photos and you are right the latest winter 2011 LV collection is absolutely fab, love it. these dresses are to die for

    vasilieva
    http://elenavasilieva.blogspot.com/

    xx

    ОтветитьУдалить
  2. thanks a lot)) I'm delighted with your blog and clothes by tha way)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить




Follow on bloglovin