понедельник, 23 августа 2010 г.

У каждой нации есть свои отличительные признаки и черты. Например, есть убеждение, что французам свойственна элегантность, они знают толк в моде и хорошем вине. Англичане считаются чопорными и очень вежливыми, ценящими традиции и непременный 5 o'clock с домашним печеньем, а итальянцы - экспрессивные, весёлые, эмоциональные, знающие толк в пасте, а также на протяжении всей жизни очень тесно связанные со своей семьей: родителями, тётушками, дядюшками и прочими родственниками. Именно поэтому в Италии семейное предприятие - не редкость. Здесь трудятся поколениями, помогая и поддерживая друг друга во всем. Это особенно популярно в сфере моды и производства одежды. Ведь издавна считается, что лучшие портные и обувные мастера живут на Апеннинском полуострове. Вспомним хотя бы такие бренды как Versace, Fendi, Etro, MaxMara. Так называемая клановость стала хорошим подспорьем и для развития марки Missoni, которая более 50 лет не теряет своих позиций, актуальности и очень выделяется среди прочих мировых брендов благодаря изобретательности и чувству цвета.

Всё началось с того, что в 1921 году на далматинском побережье, в местечке Рагуза, которое в ту пору входило в состав Австрии, родился Оттавио Миссони (для близких - Таи). Сначала не было и намека на создание текстильной империи. В юности Оттавио занимался велоспортом в составе национальной сборной и даже стал абсолютным чемпионом страны. Позже он перешёл в легкую атлетику, где успех также благоволил ему. Вращаясь в спортивных кругах, молодой, но уже чрезвычайно знаменитый спортсмен встретил свою будущую жену Розиту, дружившую в ту пору с дочерью президента команды, капитаном которой был Оттавио. Они познакомились во время турнира в Лондоне в 1948, а в 1953 году поженились в Голасекке. Позже молодожены переехали в город Галларате, где основали своё дело: в подвальном помещении соорудили маленькую трикотажную мастерскую. Надо отметить, что у Таи уже был небольшой опыт работы с тканями: еще в 1947 году до знакомства с Розитой он с другом открыл небольшую фабрику в Триесте, а в 1948 году даже выиграл тендер на производство олимпийской формы для команды итальянских велогонщиков.

Image

Супруги Миссони остановили свой выбор на трикотаже, потому что в тот период еще никто не мог по достоинству оценить все преимущества и возможности, которые открывал этот вид ткани. Люди любили шелк, бархат, кружево, и кроме Коко Шанель, которая, как мы знаем, обладала прекрасной интуицией и первая начала использовать в своих коллекциях вещи из джерси (раньше из этого материала шили исключительно нижнее белье), семейство Миссони было одним из тех немногих, кто решил работать с этим материалом. Да и не просто работать, а превратить трикотаж в основной материал, из которого изготавливалась одежда! Это был смелый поступок, некий вызов уже устоявшимся принципам модной индустрии, поэтому успех пришел не так быстро. Сначала в семейном арсенале Миссони оказалось три станка, на которых было возможно производить только полотно в полоску или гладкую ткань. Рисунок стал цветным, благодаря тому, что полосы разного цвета и ширины накладывались друг на друга по диагонали, вертикали и горизонтали. Вскоре появилась возможность купить более усовершенствованные модели станков, на которых и «родился» фирменный почерк Missoni - полосатые зигзаги.

В семье Миссони трое детей: Витторио, Лука и Анджела. В год рождения дочери (1958) Missoni представляет маленькую коллекцию, состоящую из ярких полосатых вещей, под названием Milano-Sympathy, созданную специально для универмага La Rinascente. Успех был очевиден, но звёздный час семьи Миссони был ещё впереди. После выпуска этой коллекции на Missoni обратила свой взор тогдашний редактор моды журнала Arianna, а ныне редактор итальянского Vogue и по совместительству одна из ключевых фигур модного Олимпа, Анна Пьяджи. С этих самых пор вещи Missoni, выглядящие так, будто художник-авангардист случайно расплескал на них свои краски, стали мелькать на страницах ведущих модных журналов Италии. А уже в 1966 году в стенах миланского Teatro Gerolamo состоялся первый полноценный показ. Он произвел настоящий фурор! Это было нечто совсем непохожее на то, что называлось показом мод. Манекенщицы маркером рисовали наброски на прозрачном заднике, а затем эти же жесты повторяли идущие следом другие модели. Вместе с тем одежда менялась практически на глазах изумленной публики. Позже директор театра Карлетто Коломбо написал, что это было похоже на волшебство китайского театра теней. Дальше Missoni не сбавляли оборотов по удивлению публики. Их показы проходили и в Палаццо Питти, где мощный свет прожектора практически «раздел» манекенщиц, вышагивающих в полупрозрачной одежде, и в бассейне Солари, где показ превратился в настоящую водную феерию. В 1969 году Миссони построили фабрику в Сумираго. По сей день это место является сердцем империи. Именно здесь рождаются многоцветные трикотажные шедевры: будь то юбка, пуловер, платье или кокетливое бикини.

Image

Модные критики и светская публика по достоинству оценили яркость и пропитанный искусством эпатаж итальянского бренда. На его счету множество наград и призов, включая такие, как Nieman Marcus Fashion Award (в 1973 году), почетные степени от легендарного лондонского колледжа моды Saint-Martins, Академии Искусств Сан-Франциско и многие другие. Работы под маркой Missoni выставлялись в лучших музеях мира: Metropolitan в Нью-Йорке, галерея Ярахучо Асаки в Токио... А с 1975 года изделия Missoni признаны в мире искусства уникальным направлением. В 1978 году клан Миссони отметил 25-летие марки выставкой ретроспективных работ (сначала вRotonda de Via Besana в Милане, а затем в Whitney Museum of American Art в Нью-Йоке).

В 1979 году бренд начинает запуск мужской линии, а в начале 80-ых годов Missoni шьёт костюмы для оперы Доницетти Лючия ди Ламмермур, идущей в La Scala.

Цветные переплетения и яркие зигзагообразные узоры по-прежнему появлялись в набросках Оттавио. Он делал их на бумаге маркерами, а Розита воспроизводила всё это на ткани. Тем временем дети росли и постепенно приобщались к семейному делу.

Image

Сейчас, как и много лет назад, Missoni не растерял свои семейные традиции, несмотря на то, что линия M Missoni, например, принадлежит холдингу Valentino group, а парфюмы Missoni создаются совместно с компанией Estee Lauder. Лука Миссони отвечает за дизайн линии для дома и за дизайн мужской коллекции, а также проводит исследования в области трикотажа. Витторио Миссони занимается маркетингом и бутиками, которые начали появляться как грибы после дождя в период 70-80 гг. Анджела, работавшая до этого над собственной линией, в 1998 году впервые представила дебютную коллекцию летней женской одежды под брендом своей семьи. Теперь она официально является арт-директором марки. А дочь Анджелы Маргарита, красавица, it-girl и уже зарекомендовавшая себя икона стиля среди поколения 20-летних, занимается линией аксессуаров Missoni, по совместительству являясь музой Модного Дома.

Image

Missoni в момент своего возникновения на модном небосклоне уловил главную тенденцию: людям не хватало яркой, удобной и качественной одежды. Бал правила Коко Шанель, которая грозилась одеть женщин в черное и почитала этот цвет более других. А клан Миссони показал, что красочные, как радуга, цвета тоже могут быть стильными, а потому такими желанными. Цветовое оформление похоже на яркий серпантин, на мозайку, аккуратно выложенную из нитей самого лучшего качества.


Missoni – это, прежде всего, вискоза и вискоза, смешанная с шелком. Она не вытягивается, не мнется, долго держит форму и при аккуратном обращении прослужит вам не один год. Источником вдохновения для создания аляповатых узоров может послужить все, что угодно: от костюмов неизвестного африканского племени до картин художников-импрессионистов. А мы читаем стиль Missoni «между строк», благодаря тем самым зигзагам, которые характеризуют ни с чем не сравнимый стиль марки. В такой одежде выглядишь как жительница необыкновенного по своей красоте острова Капри или как солидный джентльмен, проводящий отпуск на Лазурном берегу под неторопливый плеск волн.

2 комментария:

  1. Мне тоже Миссони очень нра))Теперь у меня и шарф есть)) Очень нравится платье на Николь

    ОтветитьУдалить
  2. Миссони не может не нра))) тока обувь у них ваще не удобная))) до близайшего травмапункта ))

    ОтветитьУдалить




Follow on bloglovin