вторник, 21 сентября 2010 г.


Помните, у Пушкина? "Острижен по последней моде. Как денди лондонский одет - И, наконец, увидел свет". Речь, конечно, о Евгении Онегине, который благодаря своему внешнему виду, привычкам, гардеробу и образу жизни отождествлял себя именно с тем, кого раньше было принято называть красивым словом «денди». Это определение сохранилось и сейчас. В современной моде течение «дендизма» активно поддерживается дизайнерами, и более того, с годами этот термин плавно перекочевал и в женскую моду. Что же такое «денди», чем он отличается от простого модника и какие элементы этого направления позволили появится такому термину как «леди-денди»?
Дендизм возник в Англии в период между XVIII и XIX веками, время время, когда на британских островах сформировавшееся сословие богатых буржуа (так называемых «нуворишей») хотело во что бы то ни стало войти в светское общество. Этому очень противилась аристократия, которая всерьёз полагала, что подобное «смешение» недопустимо, и может очень сильно нарушить иерархический закон и традиционность уклада (ведь все мы знаем, что никто не чтит традиции больше, чем англичане). В то время существовали закрытые элитарные клубы, свод правил которых строился таким образом, чтобы ни один представитель недавно разбогатевшего слоя не мог туда попасть. Такими клубами были «Уайтс», «Уатье», «Олмак». Последний вообще считался «седьмым небом модного мира». Вопрос о допуске решался советом из 10 дам-патронесс, которые безжалостно отсекали лиц незнатного происхождения, и никакие капиталы не могли помочь дочке банкира попасть на заветный бал, проводимый в «Олмаке» по средам. Билеты на него стоили недорого, и угощение предлагалось весьма скромное, потому что идея состояла в том, чтобы избежать «ostentation», т.е. «выставления напоказ» и «афиширования богатства». Дендизм же по своей сути был диаметрально противоположен тем идеям, которые культивировали аристократическое и буржуазное сообщества. Бодлер дает следующее определение денди: «Денди - это воплощение идеи прекрасного, перенесенного в материальную жизнь, это тот, кто подписывает форму».
В британском дендизме изначально конкурировали два течения: спортсмены и красавцы (щеголи). Спортсмен именовался «buck» (парень), а красавец- «beau» (в начале XIX века он являл собой модернизированный вариант прежнего типа щеголя). Эти два типа, несмотря на принадлежность к одному течению, были очень разными. Денди-спортсмены увлекались лошадьми, охотой, боксом. Они проводили время то в конюшне, то в боксерском зале. Красавцы же, напротив, не отличались любовью к физическим упражнениям, уделяли много времени моде и уходу за собой, стараясь быть эстетами до кончиков пальцев. Лучшими развлечениями для них были неторопливый променад в городе по утопающему в цветах бульвару, посещение любимого антикварного магазина или визит к портному. Именно красавцы послужили прообразом создания дендизма как целого течения.
Image
(Джордж Бо Браммелл)
Самым известным денди тех времен считался Джордж Бо Браммелл (1778-1840). Он вошел в историю как «английский премьер-министр элегантности», законодатель мод и автор книги «Мужской и женский костюм». Правда, жил он не по средствам, быстро влез в долги, а умер вообще в нищете, всеми забытый. Но всё это нисколько не умаляет значимость фигуры господина Браммела. Никто, кроме него, не тратил на свой туалет ежедневно по три часа. Браммелл регулярно посещал портных, менял рубашки три раза в день, получая бешеные счета из прачечной, и убедил мужчин отказаться от ношения париков. Среди писателей и поэтов также было немало сторонников этого неторопливо-роскошного образа жизни: Байрон, Диккенс, Теккерей, Оскар Уайльд, Бальзак, Стендаль - это лишь несколько ярких имен!
В вопросах моды денди были особенно щепетильны: «Уметь хорошо одеваться - значит быть человеком тончайшего расчёта. Нельзя одеваться одинаково, отправляясь к министру или к любовнице, к скупому дядюшке или к хлыщеватому кузену: именно в манере одеваться проявляется самая тонкая дипломатичность». Пожалуй, один из самых ярких принципов, которым руководствовались денди при выборе наряда, звучал так: «Одевайтесь так, чтобы о Вас говорили не «Как он хорошо одет!», но «Какой джентльмен». И этим всё сказано! Именно джентльменство лежит в основе всего течения. Мужчина своим внешним видом показывает не только то, как отлично он разбирается в моде, сочетает цвета и подбирает аксессуары, но и то, что он образован, прекрасно воспитан, в меру остроумен и очарователен. Именно поэтому, часто не принадлежав к высшему обществу, денди были вхожи в самые знатные дома Лондона и Парижа.
Image
(Некоторые атрибуты мужского гардероба полюбили и женщины)
Ещё один принцип, которому они следовали, - легкая, нарочитая небрежность. Это именно то, что диктует нам мода дней нынешних. Выглядеть следует так, будто вы провели перед зеркалом буквально пару минут, быть может, взмахнув кисточкой для румян и нанеся немного блеска на губы; словно вы обули первые попавшиеся туфли, которые (о, удача!) отлично подошли к этой пышной юбке и блузке с бабочками, ну а плащ цвета горячего шоколада висел в шкафу на самом видном месте и это просто чудесное совпадение, что он отлично сочетается с кашемировым лиловым палантином. Всё как будто невзначай, играя, на полутонах!
К разряду правил «настоящего джентльмена» денди относили следующие:
1. Ничему не удивляться.
2. Сохранять бесстрастие, поражать неожиданностью.
3. Удаляться, как только достигнуто впечатление.
Все эти нехитрые законы отлично работали в светском обществе: нигде не любят болтунов, хвастунов и кривляк. Здесь же дан четкий алгоритм, как нужно действовать, чтобы не выглядеть навязчивым, чтобы не показывать эмоции, при этом сохраняя ореол загадочности и отстраненности. Всё это также актуально и в наши дни.
Что касается непосредственно моды, то мы называем денди мужчин, одетых с иголочки, придающих своему внешнему виду большое значение, тех, у кого туфли начищены до блеска, сорочки хрустят от свежести, а запонки подобраны в тон. Есть понятие «метросексуал», но, на мой взгляд, это скорее относится к визуальном образу, к картинке, не неся глубины и не выражая никаких жизненных принципов. Денди же - целое течение, которое определяется не только предметами гардероба вроде роскошного несессера от Louis Vuitton, ботинок John Lobb и рубашек Thomas Pink, но и манерой поведения, образованностью, чувством такта и умением поддержать беседу на любую тему.
Image
(При виде женщины, одетой таким образом, это слово "леди-денди" как-то само по себе всплывает в памяти)
Некоторые атрибуты мужского гардероба полюбили и женщины. Их то ли в шутку, то ли из уважения к традициям называют «леди-денди». Конечно, данная формулировка не закреплена в словарях и справочниках, но при виде женщины, одетой таким образом, это слово как-то само по себе всплывает в памяти. Струящиеся брюки с защипами, рубашки over-size из хлопка и льна, пиджаки свободного кроя, очень актуальные в этом сезоне ботинки, стилизованные под знаменитые «инспекторы», подтяжки, шляпы, перчатки и шейные платки. Под такой образ можно смело надеть кружевное белье La Perla, чулки Agent Provocateur, на лицо нанести минимум макияжа, а ногти покрыть классическим красным лаком. И кто скажет, что денди - это не про вас?:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий




Follow on bloglovin