четверг, 16 сентября 2010 г.


Мода развивается стремительно: появляются новые молодые дизайнеры, глянцевые журналы наперебой предлагают взглянуть на мир моды сквозь призму социально-культурных проблем, модные Дома продолжают удивлять искушённую публику, а в интернете всё большей популярностью пользуются fashion-блоги, показывающие нам street-fashion (так называемую «моду с улиц») во всём её многообразии. Не для кого не секрет, что дизайнеры черпают свое вдохновение, где только можно: начиная паломническими поездками по буддийским храмам Азии и по африканским саваннам и заканчивая улицами больших городов. А посему фэшн-блоги стали таким же авторитетными источниками, как многополосный глянцевый журнал, модный показ или статья в серьёзном издании (вроде The New York Times и Women's Wear Daily). Блоги как явление набирают скорость на просторах интернета едва ли не быстрее, чем на дорогах - Bugatti veyron. Их прелесть не только в возможности увидеть, как выглядят люди на улицах тех городов, где ты никогда не был или был и хочешь приехать ещё, но также обсудить увиденное с такими же влюблёнными в моду людьми, похвалить или поругать и просто найти новых знакомых со всех концов света.
Моим самым любимым уже долгое время является блог Скотта Шумана The Sartorialist. С камерой наперевес Шуман успевает побывать и в Европе, и на улицах Нью-Йорка и даже на пляжах Австралии. Он также завсегдатай всех значимых Недель Моды (от парижской до нью-йоркской). На многочисленных показах в его объектив попадают истинные гуру модного Олимпа: Анна Винтур, Марк Джейкобс и Джорджио Армани, Сьюзи Менкес и многие другие. Шуман 15 лет проработал в индустрии моды, занимаясь маркетингом и формированием бренда, с такими дизайнерами как Валентино и Хельмут Ланг, потом долгое время трудился в легендарном нью-йоркском универмаге Bergdorf Goodman. Не так давно он выпустил книгу, в которую вошли яркие, интересные и самобытные образы людей, встретившихся ему на улицах тех самых больших городов.
Image
Талантливая французская художница и фотограф, а по совместительству подруга сердца Скотта Шумана, ведёт прекрасный блог на французском и английском языках. В самом начале пути к популярности блога Гаранс можно было увидеть фотографии стильных парижанок и чинно прогуливающихся жителей района Сен-Жермен, но сейчас география значительно расширилась, а к потрясающим по красоте рисункам-наброскам и фотографическим карточкам прибавились ролики, снятые ею во время модных дефиле, завтраков с редакторами и прогулок по побережью Бразилии. Иногда, совсем редко, на страницах ресурса мелькают фотографии и самой Гаранс, сделанные любимым мужчиной или знакомыми, которые, по её собственным словам, «разбросаны по всему земному шару».
Image
Ещё одним блогом, заслуживающим внимания, можно назвать Style Arena. Полностью посвящён уличной моде Токио. Вообще сложно как-то охарактеризовать специфику японской моды. Все знают, что японцы, в частности японские школьницы, которые являются в своем роде культовыми персонажами, обожают стиль «фрутис». Но мало, кто знает, что Япония ежегодно дарит миру десятки молодых талантливейших дизайнеров, вещи которых как горячие пирожки раскупают в Barney’s, Saks Fifth Avenue и прочих фешенебельных магазинах.
Image
Easy Fashion - отличный блог, посвящённый уличной моде Парижа. Тут всего по чуть-чуть и ярко: посетители показов парижских Недель Моды, корейские студенты в потёртых кедах, истинные француженки с rue Rivoli со стёганными сумочками Chanel. Рядом с фото - краткий рассказ о том, где и при каких обстоятельствах куплена та или иная вещь. География возможного шопинга обширна: от шикарного бутика на авеню Монтень до барахолки в порту маленького итальянского городка.
Image
Блоги - как книжка с цветными картинками и волшебными историями: их можно читать, разглядывать, черпать идеи для собственных образов, узнавать новое, обсуждать, восторгаться, брать что-то на заметку или быстрым кликом, говоря себе «такое никогда не надену», переходить на следующую страницу, к другому образу, к другой эпохе. Быть может, если вам есть что сказать этому пестреющему всеми красками миру, вы тоже захотите в один прекрасный день завести свой блог, кто знает :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий




Follow on bloglovin