вторник, 12 октября 2010 г.


Нам, девушкам, постоянно что-то нужно. Это не зависит от того, снегопад на улице или плюс 35, поменяли ли мэра и когда же ОН, наконец, позвонит. Словом, ни для кого не секрет, что косметическая, текстильная и прочие смежные виды промышленности выживают исключительно за счет нашего, девичьего, энтузиазма. Сегодня я решила поговорить о том, на чём стоит (можно) сэкономить, получив при этом хороший и качественный продукт, а что все-таки лучше выбрать в более дорогом исполнении, дабы не разочароваться и не заплатить в итоге дважды, как в известной поговорке.
Англичане со свойственной им ноткой снобизма и превосходства любят повторять фразу «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи», прозаично намекая, что, дескать, лучше меньше да лучше и вообще на себе экономить - последнее дело. Пусть будет три платья - но самых распрекрасных, одни туфли - но от Christian Louboutin, пара балеток - но от Chanel, одно пальто - но от Prada. В таком контексте у меня, человека, который легко теряет счет деньгам и, попадая в магазин с манящими прилавками, забывает на какой он вообще планете, возникает резонный вопрос: «Что делать со всем этим великолепием»? Понятное дело, что носить и радоваться, но как долго продлится это счастье, если скажем, платье, при условии, что надеваешь его раз 15 в месяц ( а меньше не получится - не выйдешь же из дома в атласном нижнем белье), смертельно надоест уже раз на 8 и захочется непременно чего-то нового!
Image
Конечно, аксессуары, кофты-болеро и кардиганы, которые можно с ним надеть, на какое-то время спасут положение, но ощущение того, что вы всё время в одном и том же никуда не исчезнет. От чего будет портиться настроение, и весь мир будет казаться скучным и серым. А что уж говорить про обувь! Если у вас на осенний период самые крутые туфли от маэстро обуви, но ОДНИ, и пусть даже чёрные, закрытые, со скрытой платформой - универсальней некуда, всё равно, через месяц - другой вы уже видеть их не сможете! Нет, конечно, если ваш бюджет резиновый как костюм аквалангиста и безграничный как Мировой океан, вопросы отпадают. Но, к сожалению, реальность такова, что у всех нас он сколько-нибудь, да ограничен, а модная индустрия не дремлет, едва ли не каждый день предлагая нам то новый аромат от Chloe, то лимитированную коллекцию Марка Джейкобса для H&M, то вообще устраивают сущее издевательство - Shopping night out. Соблазнов миллион, и как в них не потеряться, сохранить рассудок, трезвый ум и твердую память, я постараюсь вам рассказать.
Весь этот «проблемный» сегмент можно разделить на обувь, одежду, сумки и аксессуары, косметику и парфюмерию.
Image
Обувь. Раньше я бы точно сказала, что обувь должна быть дорогой. Но балетки одного известнейшего итальянского бренда были мною безжалостно выброшены после первого же сезона носки, а несколько пар красивых туфель так и стоят в шкафу, потому что дальше чем на сто метров от дома в них не уйдёшь. Не говоря уже о том, что когда я побывала в Нью-Йорке, где прекрасную обувь можно купить не по цене самолета и при этом порхать на этих 12-сантиметровых каблуках, как бабочка с цветка на цветок. Сегодня я уже не буду столь категоричной. Из бюджетных марок, делающих интересную обувь, в которой можно ходить, хочу выделить Topshop. Американская марка Steve Madden, которая стала одной из моих любимых после поездки в Штаты, радует и ассортиментом, и ценами, и качеством! Они очень здорово улавливают тенденции, но при этом в их линейке моделей вы всегда найдете классические лодочки или вечерние босоножки. Конечно, на обуви экономить не стоит, но как показал мой опыт, не всегда громкое имя - синоним качества. Самое лучшее решение - среди многообразия брендов найти «свои», которые устраивают внешним видом, ценой и в качестве которых вы можете быть уверены. Тут, конечно, надо сказать, что месье Louboutin обскакал всех :) Исключением, пожалуй, является мужская классическая обувь английских марок с историей. Так что пара John Lobb или Church - хорошая инвестиция :)
Image
Одежда. Вот здесь, конечно, легко заблудиться как в дремучем лесу без карты и компаса. Душу раздирают противоречия: с одной стороны - крой, лекала, качество материала, с другой - заоблачная цена и манящие витрины Zara с практически идентичным ассортиментом. Самое главное, на мой взгляд, смотреть на материал. Я стараюсь не носить синтетику, сколько бы она ни стоила и как бы прекрасно ни выглядела. Известно, что и вещи, выпущенные под именем известного Модного Дома, часто позволяют себе отклониться от курса натуральных тканей. Конечно, я допускаю, что у них может и синтетика другой выделки и качество лучше, но синтетика - это синтетика, и платить за неё как за кашемир глупо и смешно. Кстати, о кашемире. Приятнее и мягче материала не сыскать. Он дорогой, потому что добывается долго и мучительно, легкий и очень тёплый. Единственный минус – он не очень ноский. Если вы покупаете вещь из кашемира, то пусть в её составе будет хоть немного хлопка или шёлка. А вообще сейчас в той же Zara продают удлиненные кашемировые свитера. По качеству - очень даже, а стоят в 3-4 раза дешевле, чем идентичные вещи люксовых марок. Вот на чём я точно советую не экономить - это джинсы и рубашки. Всегда видно качество и тех, и других. Джинсы, купленные за «три копейки» быстрее растягиваются, теряют форму и цвет. Хотя при покупке могут выглядеть ничуть не хуже своих дорогих собратьев. А рубашки вообще выдают с головой торчащие нитки и некачественный хлопок. Такую модель не спасут ни цвет, ни отпаривание утюгом, ни даже выигрышный фасон. Вообще помните золотое правило: если вы покупаете одежду в масс-маркете, пусть она будет меньше всего похожа на масс-маркет. Если речь не идёт об ультрамодных вещах, купленных на один сезон ради забавы, то лучше остановить свой выбор на одежде простого кроя, спокойных цветов: бежевого, тёмно-синего, серого, чёрного или коричневого.
Image
Сумки и аксессуары. Вот что действительно должно быть дорогим, так это сумка. И от этого, увы, не уйти. Знаковая сумка способна «спасти» и преобразить любой наряд! Конечно, можно найти аналогичную модель в более бюджетных марках, тем более, что они очень оперативно копируют новинки мировых подиумов, но, увы, качество не утаишь, и его отсутствие будет бросаться в глаза. Даже, если вы надеваете, платье-футляр Zara, а туфли из магазина Aldo, сумка известного бренда сразу сделает образ изысканным. Вы часто видите голливудских старлеток в спортивных штанах Mango или платье H&M, но в руках у них всегда будут самые трендовые сумки! С аксессуарами всё проще: красивые серьги или браслет могут достаться вам практически даром, так же, как повязки на голову, кольца и бусы. Тут главное - чувство вкуса и умение прикинуть, как эта конкретная вещь будет смотреться именно на вас. Часто бывает так, что на одном человеке она выглядит на миллион, а на другом не «играет» вообще.
Image
Косметика и парфюмерия. Косметика косметике рознь. Мне, например, отлично подходит крем от Nivea в круглой синей банке, а его итальянский эквивалент премиум класса я отдала подруге, так как после него моё лицо было цвета краснодарского помидора. Всем известно, что тушь Lancome и L'Oreal делают на одной фабрике, а мой косметолог вообще шутит, что все крема заливаются из 2-3 бочек, которые стоят где-то в Израиле :) Если серьёзно, то тут все индивидуально. На средствах для лица лучше не экономить, а вот скрабы и крема для тела покупайте у недорогих косметических брендов. Даже Виктория Бекхэм в одном из своих интервью очень хвалила масло для тела из Bodyshop, а я с момента своей поездки в Испанию этим летом постоянно пользуюсь шоколадным кремом для тела Sephora, который пахнет так, что меня хочется съесть :) Шампуни, бальзамы и маски - всё это индивидуально, хотя многие мои подруги хвалят Pantene и Green mama, всё же я предпочитаю профессиональную линию. Что касается парфюма, то он должен быть дорогим. Хотя у меня есть парочка знакомых, которые жить не могут без ванильной водички Yves Rocher :) Духи - это ваше беззвучное и безмолвное продолжение. Они могут сказать куда больше, чем одежда и внешний вид в целом. Поэтому найдите свой аромат, и пусть у всех ваших близких он чётко ассоциируется именно с вами. Нет более сильных ассоциативных ощущений, чем запах.
Image
Во всём важен баланс: в работе, отношениях и даже покупках. Поэтому чтобы траты не были слишком обременительны и носили разумный характер, необходимо правильно расставить приоритеты. Опытным путем найти то, что подходит именно вам, что подчёркивает ваши достоинства, что даёт эффект, стимул и хорошее настроение. И покупайте вещь только в том случае, если сильно и безоговорочно в неё влюбитесь. В моде как в любви - никаких компромиссов с самой собой. Самообман живет недолго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий




Follow on bloglovin