четверг, 14 марта 2013 г.

Туфли-лодочки

109.50 КБ
Уже некоторое время я пишу для замечательного портала www.global-blue.com, одного из самых крупных русскоязычных сайтов о моде в Европе. Перед вами - моя статья про туфли-лодочки. Сама я считаю эту модель самой элегантной и беспроигрышной. Сложно найти туфли, которые бы одинаково прекрасно сочетались и с платьем, и с джинсами, и со старой доброй тельняшкой, и с короткой пышной юбкой. Самые любимые цвета сейчас - лимонный, бежевый и черный. Впрочем, последние 2 варианта есть настоящая классика.


Несколько лет подряд модный мир был без ума от обуви на платформе, на смену которой незаметно пришли туфли на высоком каблуке с французским пальцем, мягко, но решительно давшие понять, что шпилька возвращается. Последние сезоны на подиумах все чаще появляются туфли-лодочки, которые много десятилетий считаются истинной классикой гардероба. Сейчас модные девушки не только выбирают их для деловых встреч, но и отплясывают в них в клубах, спешат на свидания и ходят на воскресные бранчи с бойфрендами.

Туфли-лодочки – это глубоко вырезанные туфли без застежек на каблуке. Их прообразом послужили плоские мужские туфли, которые более 500 лет назад считались традиционной обувью слуг, называвшиеся «pompes» (от него произошло, кстати, слово «pumps», которым сейчас в английском языке обозначаются все туфли без шнуровки, вне зависимости от высоты каблука).
Позже эта модель обосновалась в женском гардеробе. Английское же название туфель - «court shoes» («туфли для двора»), поскольку в XIX веке они были обязательным элементом женского дресс-кода для посещения английского королевского семейства. В то время делали их из ткани, но уже в начале XX веке ее потеснила кожа.
В 1955 году, в Париже, появились лодочки на высоком каблуке. Их придумал модельер Роже Вивье, с тех пор получивший звание «Короля шпилек». Высота шпильки была 7 сантиметров. Итальянский дизайнер из Флоренции, Сальваторе Феррагамо, первым поднял шпильку на 10 сантиметровую высоту, приведя в восторг самую знаменитую блондинку всех времен, Мэрилин Монро, щеголявшую в них на съемках культового фильма «В джазе только девушки». Позже актриса шутила, что своей блестящей карьерой во многом обязана высоким каблукам от Феррагамо.
В 1957 году Коко Шанель внесла свою лепту и снова удивила всех, придумав двухцветные лодочки. Благодаря тому, что мысочная часть была темнее на несколько тонов, зрительно нога казалась меньше и изящнее. В 60-х годах лодочки продолжали оставаться самой популярной моделью женской обуви.
В наступающем сезоне весна-лето туфли-лодочки по прежнему на пике актуальности. Их секрет в универсальности, элегантности и красоте. Если говорить о цветах, то первенство делят черный и бежевый. Они никогда не выйдут из моды, органично дополнив и платье-футляр, и пышную короткую юбку и брюки-дудочки. Самыми любимыми остаются лодочки Pigalle обувного кудесника Кристиана Лубутена. Модель повторяется из года в год, но все равно моментально исчезает с прилавков. Также отличные варианты вы найдете у Jimmy Choo и Prada.
В последнее время наметилась тенденция к ярким цветам - лимонному, бирюзовому, коралловому, изумрудному, салатовому, алому. Они пользуются невероятной популярностью в весенне-летний период. Материал может быть любой - от замши и кожи до текстиля. Их носят с узкими джинсами и тренчем, цветастыми платьями и даже смокингом. Самые красивые в этом сезоне - у итальянского бренда Gianvito Rossi. Там же вы найдете футуристичные варианты с прозрачными пластиковыми вставками по бокам.
Встречаются также модели с ремешком или резинкой. Хотя ремешок противоречит определению лодочек, но для таких брендов, как Marc Jacobs и Christian Louboutin можно сделать исключение. Поклонницам оригинальных расцветок стоит обратить взор на бренд Nicholas Kirkwood. Здесь вы найдете фасоны на толстом, квадратном каблуке, украшенные яркими принтами и металической перемычкой на носовой части - это делает их устойчивыми и создает легкую аллюзию на ретро.
Прошли те времена, когда туфли-лодочки считались частью гардероба чопорных дам и амбициозных бизнес-леди. Сегодня эту обувь встретишь и на залитых солнцем улицах Рио, и в лондонских парках, и на шумных московских проспектах.

4 комментария:

  1. very nice look! Красиво!
    Keep in touch! http://afinaskaterblogspotcom.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. А где там ваши статьи? Ни разу не встречала(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.global-blue.com/ru/destinations/uk/in-focus-burberry-trench/?origin=internalSearch

      http://www.global-blue.com/ru/destinations/uk/hermes-kelly-bag/?origin=internalSearch

      http://www.global-blue.com/ru/destinations/france/paris/french-brands-to-buy/?origin=internalSearch

      http://www.global-blue.com/ru/destinations/france/chanel-bag/?origin=internalSearch

      http://www.global-blue.com/ru/destinations/france/in-focus-dior/?origin=internalSearch

      http://www.global-blue.com/ru/destinations/uk/in-focus-pump-shoes/?origin=internalSearch

      скоро будут еще)

      Удалить




Follow on bloglovin