понедельник, 14 января 2013 г.

В фокусе: Тренч Burberry

104.24 КБ
Давно собираюсь написать в блог, но мыслей столько, что кажется, будто им будет тесно на виртуальном белом листе бумаги, ограничивающемся рамками лэптопа, без которого, кажется, уже никуда. Книги, фильмы, музыка, эмоции, снова любимый Лондон.

Именно он и навеял мне мысль написать для портала www.global-blue.com о культовом тренче Burberry. К тому же, скоро весна,  несмолкающее пение птиц, солнце, капель, балетки, зазазу, ледяные коктейли из Старбакса и бессонные ночи от переполняющей эйфории


Американский дизайнер Майкл Корс как-то заметил: «Наденьте тренчкот, и вы сразу превратитесь в Одри Хепберн, идущую по набережной Сены, даже, если у вас рыжие волосы  и рост не превышает пяти футов и одного дюйма».

И, действительно, классический тренч не только идет всем без исключения, но, наряду с джинсами, кашемировым пуловером, белой рубашкой и маленьким черным платьем, является одним из основных элементов базового гардероба любой девушки, следящей за модой. Сейчас варианты тренчкотов можно найти у многих марок, начиная Dolce&Gabbana и заканчивая Gap, но самым лучшим считается плащ английского бренда Burberry, который его, собственно, и придумал.
Все началось в 1879 году, когда торговец тканями Томас Берберри изобрел уникальный материал на основе льна, получивший название «габардин» - в честь укромного места, встречавшегося в произведениях Шекспира. Благодаря практичности, легкости и водонепроницательным свойствам, он произвел настоящую революцию в мире тканей. В 1901 году, основываясь на придуманных им моделях 13-летней давности, Берберри специально для британской армии создает пальто из габардина: двубортное, с погонами, отложным воротником, регланом, металлическими, пряжками, отрезной кокеткой, разрезом сзади и поясом. Оно получает название trench coat (в буквальном переводе - «траншейное пальто») и приобретает невероятную популярность сначала у военных, а потом и у простых людей. Чуть позже в арсенале марки появляется знаменитая клетка "Nova Check", состоящая из черных, белых, бежевых и красных полос, которая используется в подкладке фирменных тренчей.
В 1942 году на экраны выходит фильм «Касабланка», где легендарный актер Хэмфри Богарт щеголяет в плаще от Burberry, и тот мгновенно входит в моду. Его носят поклонницы мужских смокингов и рубашек Марлен Дитрих и Грета Гарбо.
Наконец, в 1950-х появляется женский вариант знаменитого двубортного плаща, который стал частью роскошного гардероба Холли Голайтли в «Завтраке у Тиффани», роль которой блестяще исполнила Одри Хепберн.
Со временем, тренчкот становится символом респектабельности и неотъемлемой частью гардероба делового, успешного человека. Его носят с платьям, брюками и классическими костюмами. Другие бренды, вдохновившись таким успехом, начинают предлагать свои варианты культового плаща, однако, несмотря на это, именно тренч от Burberry много десятилетий подряд остается символом элегантности и синонимом хорошего вкуса.
Чтобы еще больше популизировать тренчкот в мире, был создан интерактивный портал под названием Art of the Trench, посвященный этому легендарному предмету гардероба. Идея сайта заключается в том, чтобы люди со всех уголков планеты, одетые в тренчи Burberry или варианты от других марок, размещали свои фотографии, сделанные в разные моменты жизни. В его  создании активное участие принял популярный streetstyle-фотограф Скотт Шуман, известный своим блогом The Sartorialist. На улицах модных столиц, таких, как Лондон, Милан, Нью-Йорк, Париж и Берлин, он делал снимки людей, одетых в классический тренч от Burberry, демонстрируя варианты того, как и с чем его можно сочетать.
Классический тренч Burberry бывает в трех цветах: бежевом, черном и темно-синем, с неизменной клетчатой подкладкой, логотипом в виде рыцаря в доспехах и латинским выражением "Prorsum" ("идущий впереди"). Однако, каждый год Модный дом предлагает различные вариации на тему традиционного тренчкота. Так, например, в коллекции Burberry Prorsum будущего, весенне-летнего сезона, классический английский плащ стал одни из ключевых элементов: из кружева, цветного пластика, неопрена, в виде кофты-болеро и украшенный воланами. Такие образы, наверняка, придутся по душе как поклонникам бренда, так и тем, кто не боится модных экспериментов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий




Follow on bloglovin