вторник, 9 октября 2012 г.

Духлесс


Находясь в легком температурном бреду, хочу поделиться  впечатлениями от просмотра фильма "Духлесс" по книге Минаева. Книгу я читала, но было это давно, почти в прошлой жизни. Я не могу сказать, что ожидала от фильма чего-то особенного, но трейлер был увлекательным. В тот вечер я променяла его на другие картины, среди которых получившая кучу восторженных отзывов, с Ричардом Гиром. Решила пойти, чтобы составить собственное впечатление о частице российского кинематографа, который вызвал столько разговоров и имел бешеную анонсацию.
Суть картины сводится к тому, что один топ - менеджер, путаясь с сомнительными полупубличными девицами, беря откаты, соря деньгами, грамотно и четко сливает собственную жизнь в унитаз. Пересказывать фильм смысла нет, но скажу, что кажду минуту  в голове вертелось то, что бы точно сказал Станиславский: "Не верю!". Игра актеров фальшивая, как в российских сериалах центральных каналов, образы - гипертрофированые, сюжет - банальный. Всегда более, чем объективная "Афиша" отлично передала все сценарные промашки: "«Духлесс» — это энциклопедия штампов, банальностей, общих мест, которыми принято описывать жизнь обеспеченных горожан 2000-х: тачка, блондинка, офис с белой стенкой, вернисаж со светской хроникой и неизменная спутница банкира/бандита/блондинки — белая дорожка через стодолларовую купюру."
Из циничного жестокого и беспринципного молодого человека попытались сделать раскаявшегося и понявшего истинный смысл жизни. Как в сказке, потому что в жизни такого, увы и ах, не бывает. Всю эту реалистичную картину мира приправили изрядной порцией драмы: больной ребенок, лав - стори с чистой и невинной студенткой - активисткой и прочими слезовыбивательными поворотами. Конец был бы хоть сколько - нибудь прекрасен, если бы герой фильма умер в этом мусоровозе среди того, чем, собственно, сам и являлся, но куда же без хэппи - энда? Ведь тогда попкорн встанет поперек горла и зрители уйдут разочарованными. У меня после фильма остался неприятный осадок, и не потому, что что-то задело или тронуло на эмоциональном уровне, было ощущение, что тебя обманули: ни глубокого смысла, ни красивой картинки, ни остросюжетных поворотов. Даже одеты персонажи были так безвкусно, что стало просто жаль двух потраченных часов. 

2 комментария:

  1. А я хотела на него сходить! Но при случае обязательно посмотрю)

    Посети мой блог, подписывайся и комментируй :)
    http://atevazilerd.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. ochen nravitsya tvoy blog!!!!)))
    давай взаимное ПЧ? =)))
    http://anyakoks.blogspot.com.es/
    budu ochen rada )
    zaranee spasibo )))

    ОтветитьУдалить




Follow on bloglovin